Wednesday, November 30, 2016

Menjadi Karyawan Yang Beda Dengan Gaya Tidak Ikut-ikutan Arus


Situasi 1

Bos : Gimana konsep proyek minggu ini?
A : Maaf bos, saya belum bisa membuatnya. Komputer di kantor penuh semua, saya tidak kebagian. Jadi belum bisa mengetiknya.

Situasi 2

Bos : Gimana konsep proyek bulan depan?
B : Maaf pak, komputernya penuh semua. Ini sudah saya siapkan dalam coret-coret dulu konsepnya. Apakah bapak mau mendengarkan pemaparan singkat hanya dengan corat-coret di kertas?

Nah, kira-kira karyawan manakah yang disukai oleh bos?

Tentu saja Si A akan menjadi pilihan utama untuk disingkirkan dari proyek. Kerjanya tidak kreatif, kesannya lebih banyak menunggu tanpa persiapan.

Tengok Si B

Yang membuat Si B berbeda adalah dia sudah menyiapkan konsepnya dalam bentuk coretan sembari menunggu komputer.

Dia itu kreatif.

Ketika tahu komputer belum bisa diakses, dia menyempatkan diri untuk membuat konsep singkat dalam kertas.

Manfaatnya apa?

Coretan ini akan menjadi panduan ketika dia sudah berada di depan komputer. Dia tahu apa hal pertama yang harus dilakukan sampai titik terakhirnya.

Semuanya sudah disusun secara teratur.

Jadi ketika sudah beraksi dengan komputer, ia tidak akan merenung terlalu lama lagi sambil memikirkan konsepnya.

Waktu ketik-mengetik menjadi lebih singkat dan cepat.

Segalanya sudah tertuang dalam kertas coretan tadi. Ide-ide untuk proyek sudah ada tinggal disalin saja dengan komputer.

Coba bayangkan dengan Si A

Dia hanya menunggu komputer untuk kosong. Sampai kapan?

Bahkan ketika komputer sudah kosong ia sendiri akan dilanda kebingungan untuk membuat apa pertama kali.

Ini karena tidak ada konsep yang tertanam di otaknya.
  • Duduk melongo di depan komputer
  • Jari tidak bisa bergerak karena tidak tahu apa yang harus ditulis
  • Waktu yang terbuang banyak
  • Sangatlah tidak efektif.
Jadi, pilihan si bos untuk menendang Si A dari proyek adalah pilihan yang tepat dan memang harus dilakukan.

Suatu proyek, apalagi sangat prestisius, tidaklah cocok diisi dengan orang yang hanya bisa menunggu dan bengong.

Klien keburu ga sabar dengan cara kerja kita.

Menjadi beda

Menjadi beda dan lain dari yang lain mudah kok, asal kita bisa memaksimalkan waktu yang ada dan tidak membiarkannya berlalu begitu saja.

Contoh kecilnya seperti hal diatas.

Ketika sudah diberikan tugas, maka langsunglah buat perencanaan dan mampu mengatasi rintangan yang ada.

Jangan menyerah gara-gara komputer tidak bisa diakses.


Tahu apa yang harus dilakukan

Perencaan adalah hal pertama yang harus dipikirkan.

Kemudian dalam melakukan rencana itu, jika ada kesulitan carilah solusinya sesegera mungkin. Jangan biarkan diam terlalu lama.

Ini membuang waktu yang sangat berharga.


Reaksi cepat

Ketika komputer tidak bisa diakses, maka corat-coret catatan menjadi senjata lain untuk menyiasati waktu yang ada.

Jadi ketika ditanya bos, kita sudah siap dengan rencana proyek sembari bos memahami kalau komputernya memang lagi full.

Nilai kita dimata bos semakin meningkat dan bisa menjadi kepercayaan untuk proyek selanjutnya. Wah, mau banget dong!!

Apalagi jika anda bisa mengerjakannya tugas dengan cepat..
Keren banget pastinya..



Bisa memberikan solusi mudah tapi efeknya besar

Ketika ada masalah dalam pelaksanaan proyek, teman-teman dalam satu tim satu per satu memberikan pendapat.

Mereka rata-rata memberikan saran dengan harus membeli alat yang harganya mahal. Bos masih pikir-pikir dulu untuk urusan fulus gede.

Anda datang..

Usul mudah, ringan dan super "easy" untuk menyelesaikan masalah tersebut. Tanpa perlu membeli alat dan gelontoran uang besar.

Bos mana yang tidak sumringah?

Inilah karyawan yang paling diidam-idamkan pemilik usaha.

Mampu memberikan solusi ringan tanpa harus memberatkan kantong. Bila perlu tidak perlu keluar uang lagi.

Mantap sudah?

Misalnya :
" Ada salah satu pompa yang bocor ketika digunakan dalam proyek".

Yang lain mengusulkan segera membeli yang baru saja. Solusi yang sangat mudah tapi uangnya besar alias mahal.

Belum lagi harus menunggu beberapa jam bahkan hari sampai pemasangan selesai.

Anda datang dan melihat bocoran pada pompa itu. Ternyata bocornya tidak terlalu besar dan masih ada peluang untuk diakali.

Andapun langsung pergi ke bengkel las terdekat dan meminta pasta penambal logam. Hanya sedikit yang diperlukan, itupun anda diberikan gratis.

Oles oles oles dan tambal..

Dalam hitungan setengah jam pompa sudah bisa beraksi sama garangnya ketika masih baru. Masalah kelar..

Uangnya bos masih bisa disimpan..



Menghasilkan karya, bukan kata-kata

Ketika tugas datang, andapun langsung menjawabnya dalam bentuk karya..

Ini lho yang keren..
Bos mana yang tidak sedih ditinggal karyawan semacam ini..

Tugas selalu beres dengan hasil diatas ekspektasi.

Tugas tidak dijawab dengan perkataan manis saja tanpa adanya realisasi yang memadai. Apalagi hasilnya nihil..

Bos : " Oke tim, target bulan ini kita harus mampu menyalurkan dana 1 milyar".

Besoknya ada membawa data bahwa ada orang yang membutuhkan kredit 500 juta. Nah, setengah target sudah mulai menampakkan kemajuan.

Sekarang tinggal prosesnya, disetujui atau tidak..

Tapi dengan gerak cepat anda itu, tugas yang dibebankan sudah mulai terbentuk menjadi suatu karya nyata.

Karyanya apa?
Memenuhi target dong..

Si A : "Ok pak. Besok saya bisa bawakan nasabah yang mau mencari pinjaman 400 juta".

Setelah seminggu berlalu, tak satupun nasabah yang berhasil dirayunya..
Ini hanya omongan saja tanpa karya..



Mengerti bos

Bos : " Tolong siapkan data-data untuk rapat besok ya"
Si B : "Sudah beres bos. Ini dia".

Bos : "Lho kok cepat sekali?"
Si B : "Saya sudah lihat jadwal dan materi rapatnya kemarin pak. Silahkan dibaca dulu nanti direvisi kalau ada kekurangan"

Wow...
Keren banget..

Jika anda jadi bos, pasti sudah tahu rasanya gimana kan?
Jadi tidak perlu saya bahas lagi..

Kesimpulan

Karyawan yang beda adalah mereka yang mampu memberikan nuansa berbeda dalam tempat kerjanya.

Mereka selalu menjadi andalan.

Mengapa?
Karena mampu memberikan solusi yang cakap.

Tanpa banyak "ba bu bi bo" pekerjaan langsung dikerjakan dan sesuai dengan harapan atau bahkan melebihinya..

Siapa yang tidak senang?

Setiap bos rasanya ingin sekali memiliki karyawan yang mampu menjadi "problem solver" dan tidak hanya mengikuti tradisi yang ada.

Itu sudah kuno.

Perkembangan jaman sangatlah cepat, jika masih mempertahankan tradisi seperti itu perusahaan bisa jadi tertinggal.

Sang bos tentu sangat menyadari hal ini.

Mereka pun tidak akan ragu untuk menggelontorkan banyak uang demi mengikat karyawan keren seperti itu untuk bertahan lebih lama, bila perlu selamanya.



Baca juga :

Monday, November 7, 2016

Cara Nembak Cewek Yang Tidak Bikin Grogi

Ga punya nyali nembak cewek idaman?
Wajar..

Jadi jangan takut dan merasa minder. Itu adalah hal wajar yang umum dialami oleh lelaki yang baru mencoba mulai petualangan cintanya.



Pemula ya?

Yap..
Para pemula biasanya grogi.

Aduh, rasanya ga karuan. Serba salah mau ngapai?

"Hai, maukah kamu.. kamu.. kamu..."
"Kamu apa?", tanya si cewek...
"Kamu jadi.."
"Jadi apa?", desak si cewek ga sabaran..
"Kamu jadiin aku..."
"Jadi apaan?", ceweknya sudah lewat batas sabarnya..
"Jadiin aku anggota kelompokmu"

Tepok jidat...

"Maaf ya, anggota kelompokku sudah genap. Kamu di tolak. Tapi aku ga nolak kamu singgah dihatiku..."

Cieeeee.....

Harapannya sih jawabannya gitu ya..

Jawaban yang paling diharapkan.

Eh, bukan yang paling diharapkan lagi. Itulah satu-satu jawaban yang ingin di dengar.
Kalau ditolak bagaimana?

Resiko dong..

Berani nembak cewek harus berani di terima. Jangan lupa untuk berani kecewa juga ya..
Sekarang masalahnya bukan resikonya dulu, tapi nyali.

Nyali yang kuat agar tidak gagap dan bertele-tele dalam menembak cewek idaman.
Mengapa tidak boleh gagap?

Gagap adalah kondisi yang tidak baik ketika menembak cewek. Hal ini bisa mempengaruhi persepsi gebetan.

"Wah cowoknya gagap ini, kok kayanya kurang keren ya?"

Bisa saja seperti itu.
Tapi kalau terlalu pede bahkan tanpa rasa takut sama sekali, tidak wajar juga ya.

Bisa-bisa ini orang sudah sering memperlakukan wanita seperti itu.

Hmmm...
Bingung jadinya.

Harus ngapain dong?

Yang biasa-biasa saja lah. Tidak terlalu gemetar dan tidak terlalu cetar.

Untuk mendapatkan kondisi yang ideal seperti ini haruslah dikondisikan.

Gimana caranya?

1. Seringlah bersama dia

Kalau kebetulan itu cewek mau sering diajak jalan, maka lakukanlah sering-sering.

Perlu modal memang.
Tapi ini kan demi pasangan jiwa.. Cie...

Dengan sering berada didekatnya, maka andapun akan bisa lebih menguasai keadaan.

Biarkan gerakan dan gelagat anda yang mengatakan kepadanya kalau anda suka sama dia.

  • Ketika bibirnya belepotan saat makan, anda langsung sigap dengan tisu
  • Ketika dia terlihat haus, anda siap meyodorinya minum
  • Dan sebagainya.
Bantulah si dia secepat dan semampu anda.

Sering melakukan ini, andapun akan merasa semakin nyaman berada di dekatnya.

Asalkan dia tidak sering menolak ketika anda mengajaknya pergi atau ketika anda melayaninya layaknya seperti pacar.

Tahap ini sukses, jalan lebih terbuka.

2. Buatlah dia senang

Ketika dia selalu merasa senang dan tersenyum ketika anda di dekatnya, maka ini kemajuan yang pesat.

Proses menyatakan cinta akan menjadi lebih gampang.

Dia tahu kalau anda menaruh hati kepadanya dan diapun akan menunggu anda untuk menyatakan itu.
Kalau dia sudah menunggu, anda tinggal mengatakannya saja padanya.

Biasanya kalau dia merespon sinyal yang anda kirimkan, dia akan lebih mengutamakan meminta bantuan anda daripada teman di ujung hidungya.

Dikit-dikit anda, banyak-banyak anda juga..
Sinyal balasan semakin kuat ini.. :)

Tapi baca dulu deh tips yang ketiga ini.

3. Nyatakan tanpa rencana

Nembak cewek kalau sudah direncanakan itu biasanya akan memberi tekanan kepada anda.

  • Anda terus menunggu situasi yang pas dan tepat.
  • Semakin lama situasi itu datang semakin grogilah anda.
Misalnya anda ingin menembak doi dengan mengajaknya makan malam. Anda ingin mengutarakan cinta di tempat makan tersebut.

Ternyata tempatnya ramai banget, anda malu kalau ketahuan orang lain.
Mau nunggu sepi lama banget, mana doi minta pergi mulu lagi.

Kacau kan jadinya.

Coba deh yang ini, tanpa rencana.

Tapi sebelum menembak pastikan bahwa doi sudah tahu kalau anda itu suka padanya.
Caranya adalah dengan melakukan yang nomer 1 dan 2 di atas.

Ketika dia juga sudah menunjukkan rasa sukanya kepada anda dengan tanda-tanda cinta yang dilepasnya, ini tinggal kemauan anda saja untuk segera menembaknya.

  • Ia tidak segan menyuruh anda istirahat dengan pesan agak mesra
  • Ia tidak ragu membawakan makanan kesukaan anda, dan lainnya.
Inilah tanda-tanda yang saya maksud.

Nah kemudian anda pergi bareng dia, makan misalnya.
Tanpa ada rencana, langsung terbesit untuk menyatakan cinta.

Langsung saja, jangan tunggu rencana.
Hajar...

Hal ini biasanya akan membuat anda merasa lebih rileks dan tidak ada beban dalam mengucapkan rasa suka.

Kesimpulan

Itulah tahapan yang saya maksud agar nembak cewek tidak grogi.
Tidak terlalu grogi lebih tepatnya.

Rasa grogi adalah gambaran bahwa anda benar-benar suka kepadanya dan diapun tahu akan hal itu.

Jika tidak ada bumbu grogi sama sekali, itu malah bisa membuat si cewek curiga juga.
Jangan-jangan cowok ini....??

Mengendalikan rasa grogi itu penting juga ketika menembak cewek

  • Ia tahu  dan dengar dengan jelas apa yang anda ucapkan
  • Ia pun tidak dihantui pertanyaan kalau cowok ini maksudnya apa sih
Jadi maksud yang ingin anda sampaikan ke dia itu jelas, to the point lah.

Masalah jawaban, kalau dia sebelumnya juga memberikan sinyal suka ke anda, bisa dipastikan anda diterima.

Jadi gimana, mau mencobanya tidak?


Baca juga :

Tuesday, November 1, 2016

Anda Jago Komputer? 6 Pekerjaan Ini Bisa Menjadi Pilihan Menarik

Semuanya serba komputer.. 

Dunia komputer sudah merasuk dan merangsek ke segala penjuru bidang.
Hampir semua bergantung kepadanya..



Nah ini tentu menjadi berita yang bagus bagi anda yang ahli dalam komputer.

Semakin banyak orang yang menggunakannya, akan semakin banyak peluang untuk menumpuk uang di dompet.

Caranya tentu saja dengan bekerja dan memberikan pelayanan ataupun membuat produk yang berguna bagi orang lain.

Dibawah ini sudah saya gambarkan sedikit bidang yang bisa anda eksplor untuk meraih pemasukan dalam bidang komputer.


Coba pekerjaan ini

Yap..

Dibawah ini akan diberikan beberapa jenis pekerjaan yang sangat membutuhkan bantuan dari anda yang jago komputer.

① Merakit komputer

Tidak semua orang doyan menggunakan laptop.

Sebagian besar orang masih keranjingan pada PC (Personal Computer) atau yang lebih dikenal dengan  Komputer Desktop.

Itu lho komputer yang masih menggunakan monitor dan CPU yang terpisah.

Mereka-mereka ini adalah pasar yang menjanjikan. Anda bisa membantunya merakit komputer dengan spek idamannya.

Biasanya mereka menggunakan komputer sejenis ini untuk main game dan menjalankan program super berat.

Berbekal kemampuan bongkar pasang alat-alat di dalamnya, anda bisa mendapatkan pemasukan yang menggiurkan.

② Jasa servis dan maintenance

Jasa service tidak berarti anda harus membuka toko dan mengeluarkan modal banyak.
Anda bisa bertandang ke rumah pelanggan.

Misalnya :
  • Melakukan instalasi software
  • Melakukan perawatan jaringan dan komputernya.
Menarik bukan?

Ada nih saudara yang kebetulan jago main hp sekaligus pintar dalam jaringan. Ia sering mendapatkan panggilan untuk mengurus komputer disuatu kantor.

Biasanya ia akan melakukannya ketika libur, soalnya dia sudah bekerja di tempat lain.

Nah, penghasilannya pun bertambah karena hobinya di dunia jaringan. Sehari lumayan lho, dia bisa meraih lima ratus ribu..

Wow...

Perawatan yang dilakukan seperti :
  • Mengatur kabel agar rapi
  • Membersihkan komputer dari penyakit seperti virus
  • Membenahi software yang "crash"
Penghasilannya menarik bukan dan dia bekerja sendiri. Jadi uangnya full mengalir ke dompet.

③ Jualan template web

Bagi anda yang jago koding, ini peluang bisa digarap dengan serius.

Pemilik website sekarang jumlahnya banyak sekali, berkisar 10an atau ratusan juta.
Buanyak-nya...

Dengan menghadirkan template yang menarik, bisa jadi akan semakin banyak orang yang melirik.

Uangnya banyak lho, syaratnya jika banyak yang beli dulu ya..

Yang penting buat template web yang keren dan harga terjangkau, pasti banyak orang yang pergi ke atm mentransfer uangnya ke rekening anda.

Hmmm...

Harga untuk template ini berkisar dari lima puluh ribu sampai ratusan ribu.

Ketika saya melakukan kunjungan ke situs yang khusus menjual template, banyak blogger yang sudah melakukan pemesanan.

Sudah terbayang deh uang yang mengalir dari sana.

Satu template, kalau menarik, bisa laku dalam jumlah ratusan atau ribuan.
Silahkan kali dengan limapuluh ribu.

Itu baru dari satu template, bagaimana jika ada puluhan template?
Nah ngiler deh ngebayangin uangnya..

④ Membuat software

Lagi-lagi bagi yang jago koding ni..
Anda bisa membuat program tertentu dengan tujuan tertentu.

Harga programnya bisa mahal lho..

Nah, banyak orang memerlukan bantuan anda untuk memudahkan tugas yang sedang diemban.

Dengan memanfaatkan keahlian ini, pekerjaan bisa dilakukan dari rumah dan tidak perlu memeriahkan kemacetan di jalanan.

Keren kan?

Pernah saya dengar ada programmer yang berhasil menjual ciptaannya dengan nilai puluhan juta.
Wow..

Mungkin itu masih kecil ya?

Bisa saja ada programmer lain yang sudah "expert" mampu menjual program dengan nilai ratusan juta atau bahkan milyar..

Bisa saja dong..

Atau mungkin anda bisa membuat program-program ringan tapi sangat berguna bagi banyak orang, semisal kamus terjemahan.

Program seperti ini biasanya dapat diperoleh dengan gratis.

Trus uangnya darimana?

Anda bisa menyimpan software itu dan menyebarkannya lewat blog atau website pribadi.

Jika program yang anda buat banyak dan tidak hanya kamus, kemudian berhasil menyedot banyak penggila gratisan, sekaranglah saatnya untuk memasang iklan.

Iklannya bisa diperoleh dari "google adsense".
Platform yang sangat menarik dan paling diincar semua pemilik blog.

Kunjungan yang semakin banyak akan semakin meningkatkan jumlah klik dan imbasnya pemasukan anda bertambah.

Mau ya?

Nah, berbekal membagikan karya anda secara gratis, uangpun bisa diperoleh.

Siapa tahu nanti ada orang yang tertarik membeli program, uangnya bisa langsung full masuk ke kantong.

Kalau iklan dari "adsense" pembayarannya akan dibagi antara google dan pemilik blog.
Jadi anda tidak menerima bayaran penuh.

Walaupun begitu, banyak blogger Indonesia yang mapan bermodalkan adsense saja.

Ada lho yang mendapatkan kocek senilai ratusan juta sebulan..
Wuih...

⑤ Kreator aplikasi

Aplikasi apa?

Smartphone, tablet dan gadget lainnya.
Ini adalah cara baru bagi anda yang juga jago koding.

Misalnya anda membuat aplikasi tentang kamus dan dibagikan gratis bagi pengguna smartphone ber-OS Android, jangan khawatir tentang uang.

Sama seperti membuat blog tadi, iklan adalah andalan anda.

Masih bergantung dengan google, kalau blog memakai adsense, maka untuk aplikasi pada gadget anda akan memakai "admob".

Prinsip kerjanya sama, ketika ada yang klik iklan, anda akan mendapatkan uang setelah dibagi dengan google.

Iklan ini akan muncul ketika pengguna mengaktifkan aplikasi buatan anda dan muncul melayang dibagian bawah atau atas.

Kreator app dari Indonesia banyak juga lho..
Penghasilannya buanyak..

Kalau anda memang hobi game dan koding, mengapa tidak coba untuk membuat game baru dengan konsep unik serta fresh.

Pasti banyak yang akan mendownload kreasi anda.

Ini artinya apa?

Peningkatan jumlah pengguna akan berimbas ke peningkatan peluang iklan untuk diklik.
Klik meningkat maka penghasilanpun melonjak.

⑥ Pengajar les software tertentu

Hal ini bisa dikerjakan dengan cara membuka kursus ataupun memberikan pelajaran secara privat atau les di rumah murid.

Misalnya anda jago dalam menggunakan software "photoshop", maka selain menerima tawaran membuat gambar atau logo, keahlian anda bisa ditularkan kepada orang lain dengan memberikan pengajaran.

Harganya menarik juga lho..

Misalnya sekali pelajaran berlangsung selama 90 menit dan silahkan nego harganya dengan murid anda.

Semakin banyak punya murid tentu pemasukan bertambah.

Bukan hanya software yang itu saja, masih banyak lagi software lain yang bisa anda ajarkan kepada para murid.

Apalagi jika softwarenya rumit dan mudah membuat pemula menyerah, bayarannya bisa lebih mahal lagi.

Menarik juga ya..

Kesimpulan

Kehadiran komputer ternyata memberikan peluang kerja yang sangat banyak sekali. Itu baru dijelaskan 6 saja.

Atau andapun bisa bekerja di perusahaan IT  (Information Technology) yang sangat banyak sekali muncul diberbagai tempat.

Jika baru lulus dan bingung mau kerja dimana, menjadi karyawan bisa menjadi cara anda menancapkan diri dalam dunia komputer.

Siapa tahu dari sana anda bisa banyak belajar dan kemudian akan membantu dalam mengembangkan bisnis sendiri.

Sikap mau belajar dan belajarlah yang akan menuntun kita dalam menguasai pengetahuan yang lebih mendalam lagi..

Selamat mencoba ya..

Baca juga :

Wednesday, October 26, 2016

Lecut dan Pacu Semangat Dengan Rangkaian Kata Motivasi Ini

Aduh...
Hari ini kok merasa semangat sekali untuk tidur terus.. Malas kerja ah...



Nah lho..

Serangan rasa malas sudah mulai merayapi hati anda..
Kalau tidak sigap, bisa jadi tugas yang harusnya sudah selesai menjadi molor.

Bos bisa marah tuh..

Mengapa bisa seperti ini ya rasanya?
Satu jawaban yang jelas adalah semangat lagi nge-drop..

Levelnya yang rendah ini sudah cukup ampuh untuk membuat kita tak berdaya melirik tugas dan melakukannya sampai selesai.


Pacu semangat

Mirip baterai, kalau sedang drop ya di-charge lagi.
Isi ulang..

Caranya?
Mudah sekali..

Cuma dengan membaca dan memahami beberapa kalimat pemicu semangat, hatipun menjadi bergelora dan membara seketika.

Kok bisa ya?

Itulah kekuatan kalimat-kalimat ini, bekerja seakan seperti "magic". Sekali lirik langsung klik hasilnya.

Ok, coba kita baca satu per satu kalimat ini.

Kita lebih baik dari apa yang kita kira

Hmmm...
Sudah langsung terasa kobaran semangatnya?

Kalimat ini menandakan bahwa kita itu masih memiliki kemampuan yang jauuuh lebih yahud dari apa yang dimiliki sekarang.

Misalnya kita menganggap hanya bisa melakukan pekerjaan administrasi saja, tapi ketika diminta untuk menjual kita ternyata jago juga.

Nah potensinya itu besar sekali.

Kalau kita biasanya hanya menuntaskan satu tugas dalam sehari, tapi dengan semangat dan perencanaan yang bagus, tiga tugas ternyata dilibas.

Wow...
Potensi yang luar biasa bukan?

Lebih baik ada kemajuan daripada diam ditempat

Yap..
Ini adalah favorit saya..

Tidak jarang rasa malas membuat apa yang sedang dikerjakan ditelantarkan dalam waktu lama.

Tidak peningkatan dong?
Betul sekali..

Contoh yang paling baik adalah ketika belajar bahasa asing.
  • Kita belajar dari awal tidak mengerti sama sekali maksud dari kalimat yang ada.
  • Tapi setiap hari dibaca selama 30 menit. Dipahami dan dibaca terus..
  • Diulang setiap hari..
  • Apa yang terjadi setelah satu bulan?
Kemampuan bahasa asing tetap belum baik. Wajar, karena baru sebulan toh..
Tapi ada maksud penting yang tersembunyi disini.

We make progress..

Ya, kita menjadi bisa mengucapkan beberapa kalimat dengan baik setelah rajin mencicil dalam membaca dan berlatih.

Bagaimana jika ini dilakukan selama 5 tahun?
Well...

Kita pasti menjadi jauh lebih baik..
Sedikit-sedikit nanti menjadi bukit..

Kemajuan yang pelan-pelan ini jika ditumpuk dan ditumpuk terus akan menghasilkan gunungan ilmu yang besar.

Kita berinvestasi disana..

Coba kita hanya berangan bisa bahasa asing dan rajin mengangankannya saja tanpa pernah membuat kemajuan, sudah tertebak apa yang terjadi kan?

Itu baru melakukan sedikit kemajuan saja lho, bagaimana kalau belajar bahasanya dua jam setiap hari?

Mungkin dalam waktu seminggu anda bisa belajar selama 14 jam.. :)


Saya selalu bisa

Hmmm...
Sudah terasa belum getaran semangatnya??

Pastinya dong..

Ketika kita dilanda rasa pesimistis, tidak ada yang lebih tepat selain semboyan "saya selalu bisa". Ini mempertegas bahwa kita itu mampu melakukan suatu tugas yang diemban.

Seribu rintangan pasti ada dan seratus ribu solusipun selalu menyertainya..


Saya ini orangnya super kreatif lho

Kreatif adalah kunci sukses kita bertahan dalam hidup ini.

Tanpa kreativitas, kita tidak akan pernah melihat apa yang namanya komputer, gadget dan segala produk buatan manusia.

Begitupun dalam masalah, pasti ada solusi jika kita mengembangkan rasa kreativitas..


Masalah adalah awal dari kesuksesan

Tanpa masalah solusi tidak akan pernah ditemui.

Jadi ketika mendapatkan suatu masalah, cobalah untuk meneliti dan menelisiknya dengan baik. Sehingga solusi yang pas bisa ditemukan.

Ketika solusi muncul, masalah selesai dan andapun sukses menuntaskan pekerjaan yang sudah dibebankan.

Setuju?


Menunggu itu boros

Boros waktu dan juga energi..

Daripada diam dan bengong, mendingan kerjakan tugas sedikit demi sedikit agar lebih cepat selesai. Kalau sedang bosan, istirahatlah sebentar.

Minum kopi atau teh bisa menjadi pelepas bosan yang baik.

Setelah energi kembali, langsung lanjutkan lagi apa yang harus dikerjakan. Waktu itu terlalu berharga untuk dilihat saja..

Menjadi produktif

Semangat itu diperlukan untuk apasih?

Untuk membuat kita menjadi lebih produktif dan kreatif lagi. Sehingga masalah yang sedang dihadapi bisa segera ditendang.

Masalah itu bukanlah penghalang.

Itu adalah ujian yang harus kita jalani untuk bisa dituntaskan. Ketika tuntas, hatipun merasa lega bukan?

Kalau sudah lega gimana?
Puas rasanya..

Rasa puas ini mendatangkan kebahagiaan dan bahagia ini tidak akan tercapai jika kita hanya membuang waktu dan kesempatan.


Baca juga :

Sunday, October 23, 2016

Biar Ga Bosan, Ini Dia Les Luar Pelajaran Yang Bisa Buat Anak Semangat

"Baru saja datang dari sekolah setengah jam yang lalu, harus sudah belajar lagi bareng guru les..
Aduh senangnya"..



Apakah semua anak bisa seperti itu?

Rasanya ga deh..
Kebanyakan anak akan sangat senang sekali jika guru lesnya datang di lain hari saja..

Disekolah sudah belajar dan sekarang harus belajar lagi..
Capek...

Seperti itulah keluhan yang sering saya dengarkan dari anak-anak sekolahan. Mereka harus belajar dan belajar..

Sebenarnya ga salah sih orang tua mendatangkan guru les bagi anak didiknya. Tujuannya kan ingin meningkatkan pemahaman materi si anak akan pelajaran.

Tapi jangan lupa juga untuk memilihkan waktu yang tepat ya!! Para orang tua harus bisa mengatur waktu agar si anak dapat istirahat dulu.


Coba les ini!!

Agar anak mendapatkan kesegaran baru, coba deh berikan juga les lain yang berhubungan dengan hobinya.

Jangan pelajaran saja dileskan setiap hari..

Les seperti ini biasanya akan sangat digemari oleh anak yang selalu ingin menyalurkan hasrat bermain dan berkumpul bareng teman.

Apa saja itu?

1. Menggambar

Kalau anda lihat anak senang mematahkan isi pensil karena doyan mencorat-coret kertas dan keusilannya ini tergambar dengan baik, bisa dileskan kok.

Mengapa?

Mereka bisa diajarkan oleh guru yang mengerti bagaimana caranya menghasilkan gambar yang keren. Berbagai teknik baru bisa membantunya untuk semakin berkembang.

Les gambar ini bisa dilakukan di sanggar yang sangatlah mudah dijumpai.

Orang tua bisa mencari informasi mengenai sanggar atau tempat les mana yang baik dan cocok. Seminggu sekali rasanya sudah cukup.

Les gambar seperti ini biasanya akan membuat anak lebih bersemangat karena tidak berhubungan dengan soal dan lembar jawaban.

Selain itu mereka juga bisa mendapatkan banyak kawan baru ditempat les.

2. Olahraga

Misalnya sepakbola..

Saya sering melihat anak-anak yang doyan dengan olahraga ini selalu bersemangat ketika jadwal latihan sudah datang.

Mereka tidak sabar ingin segera bergumul dengan debu dilapangan.

Hal ini sangatlah berbeda ketika mereka harus les pelajaran, wajah senang dan bahagia tidaklah tampak.

Mereka lesu..

Nah, jika dikombinasikan dengan les hobi dan pelajaran, mungkin anak bisa lebih bersemangat ketika les pelajaran datang.


3. Musik

Jika anak di rumah senang berduaan dengan gitarnya, tidak ada salahnya diikutkan les agar semakin mahir bermain.

Kemudian anak ingin bisa bermain piano, ga ada salahnya dimasukkan les piano.

Mereka  tentu akan semakin bahagia ketika berhasil memainkan lagu favoritnya dengan baik. Hatinya pun bertambah gembira.


4. Komputer

Siapa tahu anak anda bisa jago koding diumur yang masih belia?

Atau nantinya mereka pintar dalam membuat robot dan aplikasi yang bisa membantu banyak orang. Orang tua pastinya senang kan?

Daripada mereka betah di depan komputer untuk bermain game saja, kemampuan ini bisa diarahkan untuk mempelajari berbagai hal tentang software dan hardware.

Mungkin nantinya mereka bisa meraih penghasilan dari bidang ini..

Kesimpulan

Les pelajaran itu penting dan akan lebih baik juga jika anak dileskan sesuai dengan hobi dan minatnya kan?

Kombinasi dari kedua les ini  menarik juga..

Selain les untuk menambah pemahaman akan pelajaran, minat merekapun bisa tersalurkan lewat les sesuai hobi.

Sehingga merekapun tidak akan terlalu bosan dengan aktivitas hariannya.
Bagaimana, apakah anda setuju?


Baca juga :

Tuesday, October 18, 2016

Mengapa Menaruh Smartphone Diatas Meja Beresiko?

Benarkah?
Yap, bahaya bisa melirik smartphone kesayangan anda dimanapun dan kapanpun.

Tidak terkecuali di atas meja.

source : pixabay.com

Padahal meja adalah tempat favorit meletakkan smartphone kan?
Tapi hal buruk bisa saja terjadi.

Tidak ada salahnya kita tetap waspada walaupun meja adalah tempat yang sudah terpercaya dalam urusan menaruh benda ini.


Meja adalah tempat untuk meletakkan berbagai barang dan smartphone salah satunya.
Bahayanya dimana?

Nah, inilah yang terjadi pada smartphone saya dulu. Rusak gara-gara menaruhnya diatas meja begitu saja.

Hatipun bersorak, "Yes, akhirnya bisa beli yang baru lagi" :)..
Tapi efeknya bisa menguras tabungan.

Apa sebenarnya yang terjadi?

Begini, ketika saya membaringkan smartphone di atas meja, tangan kok terasa basah.

Jegerrrrrr...

Seketika air sudah merangsek masuk ke dalam dan menggenangi komponen di dalamnya.
Ternyata diatas meja ada genangan air dan saya tidak melihatnya.

Air ini berasal dari tumpahan minum anak saya.

"Oh yes"... Eh maksudnya "oh tidak..."

Genangan air ini memang sedikit dan tidak terlihat dengan jelas. Tapi jumlah ini cukup untuk membuat smartphone mengalami kegagalan fungsi.

Air berhasil menyusup melalui bagian kamera yang memang letaknya dibelakang.

  • Smartphone hang
  • Ketika berhasil dihidupkan, suaranya serak
  • Kamera berembun
  • Pakai nelpun tidak bisa
  • Lengkap sudah..
Saya coba untuk menjemur dan mengeringkan komponen di dalamnya.
Yes, akhirnya gagal total..

Smartphone tetap enggan untuk hidup dan artinya saya harus segera berburu yang baru.

Bukan itu saja

Masih berhubungan dengan benda cair ini. Misalnya anda menaruh smartphone di meja dan kemudian membuat secangkir kopi nikmat (Bisa dilihat seperti gambar diatas)

Anda juga menaruhnya di meja, berdekatan lagi dengan gadget itu.

Tiba-tiba anak muncul dan langsung menerjang ke mainan yang ternyata ada di meja itu juga.

Tidak....!!!

  • Anak anda menyenggol gelas yang sedang merenung itu, gelas bergoyang dan...
  • Gelas itupun kembali ke posisi semula dan tidak jadi menumpahkan isinya.
Fuih...
Hampir saja ya..

Andapun bergegas ke meja dan menggendong si kecil agar menjauh dari meja.

Bagaimana jika gelas itu terjatuh dan akhirnya segala isi perutnya di arahkan ke smartphone?
Yang jelas pasti membuatnya rusak.

Ga mau kan hal-hal seperti itu terjadi?

Tips aman

Jika ingin smartphone awet dan tidak di rusak air, anda bisa menaruhnya di tempat yang tepat.

Jika ada meja lain dan lebih kecil atau diatas lemari pakaian yang setinggi tubuh, smartphone bisa ditaruh disana.

Meja utama gunakan untuk aktivitas umum, seperti menaruh minuman.

Nah, jika minuman tumpah maka airnya tidak akan pernah sampai ke gadget anda karena diletakkan di tempat berbeda.

Ada satu lagi..

Jika memang tidak punya meja lain, maka berilah alas yang agak tinggi.

  • Misalnya letakkan diatas  kotak tisu.
  • Atau bisa juga anda alasi dengan buku yang tidak terpakai dan baringkan smartphone disana.
Kalaupun minuman tumpah, yang tergenang adalah alasnya.
Smartphone tetap aman dan damai.

Selamat mencoba ya..
Semoga gadget anda awet dan tahan lama..


Baca juga :

Sunday, October 9, 2016

Inilah Manfaat Penting Mencuci Pisau Setelah Memasak

Bawang goreng tidak akan berbentuk tipis jika tidak melibatkan pisau untuk mengiris.
Rasa masakanpun menjadi lebih enak ketika taburannya hadir di atas hidangan.

Source : pixabay.com
Mmm...

Nikmat ya..

Setelah anda puas menikmati masakan tadi, rasa hauspun menyeruak.
Dengan sigap anda mengambil buah apel, mengupas, memotong dan langsung melumatnya dengan blender.

Wow..
Jus apel yang segar...
Slurrrpppp...

Wueekk...
Wuekkk...

Aduh kenapa ya kok malah "wuek" setelah minum jus?

Ternyata setelah di selidiki, rasa jus apelnya beraroma bawang..
Anda lupa mencuci pisaunya sebelum digunakan untuk mencincang apel.

Nah, itulah hal sepele yang sering di alami di dapur.

Lupa mencuci pisaunya..

Sayang sekali dong jus apel yang nikmat dan segar itu harus rela dihisap oleh saluran pada sink/tempat cuci piring?

Sayang banget..

Nah, berikut adalah langkah-langkah yang bisa ditempuh untuk menghindari kejadian diatas.
1. Setiap sehabis menggunakan pisau, cucilah sampai bersih
2. Pastikan dicuci dengan sabun sehingga tidak ada aroma lain yang tercium
3. Kalau mau, anda bisa menggunakan pisau yang berbeda. Satu khusus untuk memasak dan satu lagi untuk buah-buahan.

Acara makanpun menjadi semakin menyenangkan jika jus apel yang diminum memang berasa apel.

Betul kan?

Terus jangan lupa untuk membersihkan dapur setelah beraksi dengan segala macam sayur dan bumbu.

Dapur kinclong hatipun terasa plong..

Piring, panci, gelas, penggorengan memang harus segera dimandikan setelah dipakai agar lemak dan kotoran yang menempel segera lepas.

Jika tidak, maka dapur anda akan terlihat indah dimata kecoa dan semut.
Ga mau dong?

Oleh karena itu segeralah bersihkan semuanya setelah dipakai.

Bau tidak sedap pun bisa dihindari dan dapur tampil dengan indahnya.
Pisau pun harus dilakukan hal yang sama, agar jus apel benar-benar berasa apel..

Salam sehat..


Baca juga :

Monday, October 3, 2016

Anda Akan Kagum Dengan Keindahan Pada Secangkir Kopi Ini

Kagum akan keindahan?
Hmmmm... maksudnya gimana ya?


Kopi, sekarang bukan hanya serbuk hitam yang dicampur dengan air hangat, plus tambahan gula.
Kopi sudah bertransformasi menjadi bentuk lain yang sangat menggoda.

Sebut saja moccacino dan latte.

Ini adalah jenis kopi yang sangat digemari oleh berbagai kalangan.


Kehadiran jenis kopi baru ini membangkitkan kreativitas para pembuat kopi (barista). Penyajian kopi dibuat seunik dan semenarik mungkin, serta belum pernah ditemukan sebelumnya.

Mereka dengan lihainya menyajikan secangkir kopi plus lukisan indah di dalamnya.

Lukisan?

Ya, saya menyebutnya begitu. Karena dibagian atas kopi itu terdapat gambar menarik dan sangat keren.

pixabay.com
Sajian kopi yang disertai lukisan diatasnya (latte art)

Inilah yang membuat para pecinta kopi semakin menggemari minuman yang satu ini. Agar anda semakin menikmati gambar yang tersaji, cobalah ketik "latte art" di google.

Wuihhh...

Berbagai gambar kopi yang keren pun bisa anda lihat.

Bagi saya, rasanya sangat mustahil sekali menggambar dengan cantiknya di atas kopi. Tapi bagi para barista profesional, itu bukanlah hal yang sulit

Keren..



Berbagai macam gambar


Nah, ini yang menarik yang patut anda ketahui..

Gambar diatas hanyalah salah satu kreasi dari ribuan yang ada dalam menghias kopi. Masih banyak yang lainnya.

Contohnya adalah :
  • Gambar bunga
  • Gambar daun
  • Gambar binatang
Nah, khusus binatang, ada beberapa gambar yang pastinya akan membuat anda tergeleng-geleng melihatnya.

Satu yang keren adalah gambar naga.

Wow...
Binatang yang satu ini dengan anggunnya berpose diatas kopi.

Entah bagaimana dan teknik apa yang digunakan oleh sang barista dalam menghasilkan gambar yang keren ini.

Anda bisa melihatnya di google dengan kata kunci "latte art" tadi dan lihat deh pada bagian hasil pencarian gambar.

Very cool...

Ada lagi, gambar burung hantu yang berpose dengan bijaknya..
Ayo cek disana..



Gambar 3D


Tidak puas hanya menampilkan gambar dalam dua dimensi, para barista pun mulai meluaskan imajinasinya dengan mencoba gambar 3D.

  • Mulai dari gambar kucing yang kepalanya menyembul keluar dari cangkir
  • Gambar hello kitty
  • Jerapah
  • Sampai tampilan Snoopy yang tertidur malas diatas kopi
Aduh..
Jadi ga tega ya meminumnya..

Sayang sekali nanti gambarnya jadi rusak... :)

Masih banyak lagi jenis gambar yang dihadirkan oleh seniman kopi kreatif ini dalam bentuk 3D yang sungguh mengundang decak kagum.

Sekali lagi, silahkan cek di google dengan kata kunci "3D latte art"


Mencari gebetan


Nah, seni kopi yang satu ini juga bisa anda gunakan untuk mendekatkan diri dengan gebetan hati.

Caranya gimana?

Anda bisa memesan kopi yang diatasnya dituliskan pesan berupa :
  • Hi..
  • Boleh kenalan?
Atau yang lainnya..

Sungguh cara yang keren bukan untuk membuat hati si gebetan sedikit berbunga-bunga? So pasti dong..

Ketika dia sudah menerima "cangkir penggoda" itu, obrolan bisa dilanjutkan sehingga anda bisa lebih mengenal satu sama lain..

Mau mencobanya?

Bukan sekedar minuman lagi

Kalau dulu kopi dihidangkan dengan serbuk hitamnya plus tambahan gula dan air hangat, maka sekarang kopi sudah lebih dari itu.

Bukan hanya untuk dijual saja..

Kopi juga bisa menjadi sarana untuk mengeluarkan daya kreatif para penyajinya dan ada seni yang indah di dalamnya.

Contohnya adalah gambar-gambar diatas.

Jangan lupa..
Berkat kehadiran seni yang satu ini, pembeli menjadi lebih banyak berdatangan.

Mereka tentunya sangat penasaran akan seni yang satu ini dan ingin mencobanya. 

Kehadiran sesuatu yang baru selalu menarik perhatian banyak orang dan inilah mengapa kreativitas sangat diperlukan dalam suatu bisnis.

Semakin sering menghadirkan sesuatu yang baru, semakin besar peluang untuk mendapatkan keuntungan.

Gimana, mau mencoba berbisnis kopi seperti ini atau hanya ingin menikmatinya saja?

Dua-duanya terlihat menarik ya..

Baca juga :

Sunday, September 18, 2016

Cara Menemukan Semangat Baru Dengan Smartphone Lama Anda

Wuih..
Keren banget smartphone-nya, keluaran terbaru lagi...



Kalau sudah seperti itu kepingin ganti yang lama tidak?
Jangan..

Sayangi uang di dompet. Gonta-ganti smartphone baru setiap 3 tahun sekali memang sangat dianjurkan.

Lakukan trik ringan ini

Jika anda merasa smartphone lama kok terasa membosankan, jangan langsung berpikir untuk mengandangkannya dulu.

Ada beberapa cara ringan, mudah, murah dan gampang untuk mengembalikan pesonanya mirip ketika pertama kali dibelu.

Mirip?

Iyalah, ga mungkin sama dong seperti baru.

Tapi setidaknya anda bisa melihat kalau gadget yang satu ini bersinar kembali dan membuat bersemangat dalam memakainya.

Ayo dicek sekarang..

1. Ganti "screen guard"

Screenguard yang sudah lama dipakai akan terlihat koyak, banyak goretan diatasnya.
Tampilan smartphone terasa agak usang.

Keluarkanlah beberapa puluh ribu saja untuk menggantinya dengan yang baru.

Cling..

Smartphone langsung kinclong dan terlihat lebih menarik.

Walaupun smartphone sudah dibekali dengan layar anti gores, selalulah tempeli dengan screen guard.
Percayalah, layar menjadi lebih aman lagi..

Lakukan ini ketika pertama kali membeli smartphone baru..

2. Ganti cover belakang

Ketika pertama kali membeli smartphone, banyak pengguna biasanya langsung memberikan penutup belakang.

Hal ini dilakukan untuk mencegah bagian belakang tergores dan lecet.

Jika sudah lama digunakan, penutup bagian belakang ini biasanya akan usang.
Warnanya luntur..

Biar terlihat lebih ciamik lagi, cobalah untuk menggantinya.
Harganya murah kok..

Kalau mau yang mahal juga boleh..

Tapi kalau anda masih sayang sama uang, cukup cari yang harganya dibawah 50ribu dan pilihlah yang menyajikan desain menarik.

Andapun akan pangling melihat wajah baru smartphone lama yang seakan seperti baru..
Hati menjadi bersemangat dalam menggunakannya kembali..


3. Ganti tema

Tinggal download dan instal..
Jreng....

Tampilan layar smartphone langsung berubah dan terasa begitu nyes di hati.

Hatipun menjadi semangat dalam menggunakannya kembali.

Tema-tema ini bisa di download di google play atau dari aplikasi resmi "brand" smartphone anda.

Kebanyakan gratis..

Saking banyaknya pilihan andapun bisa dibuat bingung..

So, pilihlah pelan-pelan..
Jangan buru-buru ya..

Murah dan cepat

Ketiga cara diatas sangatlah mudah dilakukan, bahkan dengan biaya yang kurang dari seratus ribu bahkan tidak mencapai lima puluh ribu.

Bayangkan kalau harus membeli yang baru, jutaan rupiah akan melenggang mulus dari dompet.

Jika smartphone dirasa masih dalam kondisi fit dan bekerja dengan baik, jangan buru-buru diganti.
Untuk membuatnya baru mudah kok..

Tinggal terapkan saja ketiga cara diatas dan gadgetpun langsung terlihat berbeda.

Ada tambahan lain

Jika ingin membuat tampilan lebih cakep lagi, anda bisa mengganti bentuk ikon pada widget.
Bentuknya macam-macam..

Silahkan pilih yang disukai dan sekali lagi kebanyakan disediakan gratis.

Eitsss...
Belum selesai..

Anda juga bisa menggunakn browser baru agar terasa berbeda ketika berselancar di internet.

Mengapa browser?

Browser adalah aplikasi yang paling sering digunakan pada smartphone.

  • Untuk mencari berita
  • Media sosial
  • Menonton youtube dan sebagainya.
Saking seringnya menggunakan browser yang itu-itu saja, kitapun bisa dilanda kebosanan. Nah, coba deh gunakan browser lain agar semangat baru bisa merasuk ke dalam hati..


Nah, silahkan dicoba ya..
Semoga menyenangkan..


Monday, September 12, 2016

Cakep!! Begini Cara Kakek (Petani) Mempersiapkan Pensiunnya

Umur berapa ya seorang petani pensiun?

Sepanjang senang dan tenaga masih moncer, bertani tidak ada batas pensiun. Bisa dilakukan sampai kapanpun..


Nah, ini adalah cerita kakek saya yang sedari dulu memang sudah hobi dan sangat menggemari aktivitas tanam-menanam.

Sudah tak terhitung berapa banyak uang yang telah diraup..

Ketika masih muda, padi adalah tanaman favorit yang selalu ditanamnya disawah.

Seiring umur yang semakin meningkat, kemampuan dan tenagapun memilih untuk semakin merunduk. Maka ia pun mencari alternatif yang ringan dan tidak terlalu membuat capek.

Dengan semangatnya yang masih menggelora, Ia memalingkan perhatian dari padi ke tanaman lain yang lebih mudah dalam pengelolaan.

Kakek pun mempersiapkan sebuah investasi yang kelak bisa dipetik ketika tubuhnya sudah tidak sekokoh waktu muda dulu.

Baca juga :

Investasi tanaman

Menyadari tenaga yang semakin berkurang dan tubuh yang akan semakin melemah dalam beberapa tahun ke depan, sejak 5 tahun lalu kakek sudah mempersiapkan hal ini.

Beliau menanam cengkeh..

Yap..
Harga cengkeh lumayan stabil dari 7 tahun lalu dan per kilonya lumayan banget...

Seratusan ribu per kilo..

Banyak ya?

Itulah peluang gurih yang coba dimanfaatkan oleh kakek dan sekarang tanaman cengkehnya sudah mulai menggeliat dan berbuah.

Perawatan yang tidak menguras tenaga membuat kakek tidak terlalu capai dalam mengurus tanaman yang satu ini.

Pembersihan rumput dan pemupukan bisa diandalkan kepada para tetangga dengan memberi upah harian.

Begitupun dalam proses pemetikan buahnya, dilakukan juga oleh tenaga harian..

Tidak repot dan melelahkan..

Dengan luas kebun yang lumayan, puluhan tanaman cengkeh siap menebalkan pundi-pundi uang setiap kali berbuah.

Tabungan yang dihasilkan pun cukup memenuhi kebutuhan bersama sang istri tercinta dalam jangka waktu lama.

Berhubung anak-anaknya sudah semua bekerja, tidak ada tanggungan lagi yang perlu dibayarkan..
Investasi yang menarik ya..

Kenapa ya si kakek menjatuhkan hatinya kepada cengkeh?

  • Harganya stabil dan ok
  • Pemeliharaan ringan
  • Terus berbuah dalam jangka waktu lama, tidak seperti padi
  • Hasil panen bisa disimpan dan tidak busuk
Itulah kira-kira alasan mengapa kakek memilih cengkeh..

Dan yang jelas, cengkeh tidak membuatnya capek melakukan pemeliharaan dan perawatan setiap hari layaknya padi.

Kerja ringan tapi hasilnya lebih dari lumayan..

Tunggu, masih ada pundi-pundi lain

Tidak mau mengandalkan hanya dari hasil cengkeh saja, lahan-lahan kosong disela-sela tanaman cengkehpun tidak dibiarkan mengganggur.

Serai, cabai, jahe merupakan tanaman yang dipilih.

Dari serai saja, pemasukan setiap hari sudah bisa diperoleh dan sangat cukup sekali untuk menutup kebutuhan sehari-hari.

Ketika saya melirik kebunnya, wuiihhh.... tanaman serai mengembang dengan gemuknya..

Beberapa ikat serai bisa dipanen dan siap dijual setiap hari..
Mantap ya..

Apalagi serai ini akan terus tumbuh dan beranak-pinak..
Tidak ada matinya..

Perawatannya gimana?
Tidak ada..

Nah, semakin santai saja lah si kakek dalam menyambut pensiun-nya..

Jadi, dengan bertani saja banyak penghasilan yang bisa ditumpuk. Setiap jengkal tanah mampu memberikan kesejahteraan bagi mereka yang kreatif.

Itulah yang dilakukan kakek..

Berbekal tanah yang dimilikinya, tanaman-tanaman yang layak jual dipelihara dan mampu memberikan pemasukan setiap hari..

Keren tidak?

Saya jadi kepingin untuk bertani juga ini.. Lagian dari kecil saya juga sudah sangat akrab dengan dunia kebun dan sawah..

Membajak sawah menggunakan sapi adalah hal "kecil" bagi saya..
Lumpur ditubuh setiap hari sudah saya anggap lulur..

Kakek memberikan saya inspirasi bagaimana cara mempersiapkan pensiun nanti dan pastinya ingin saya lakukan juga..


Monday, August 29, 2016

Benda Lembut yang Menjadi "Musuh" Smartphone Anda

Smartphone punya musuh?

Yap..
Betul sekali..


Musuh yang satu ini akan sanggup menyulap smartphone kesayangan anda menjadi sebatang benda yang tak berdaya.

Fungsi-fungsi yang ada di dalamnya tidak bisa digunakan, aplikasi kesayangan anda macet dan mogok bekerja.

Pusing?
Pastinya..

Aktivitas sehari-hari yang dimudahkan oleh smartphone ini tidak bisa dikerjakan.
Kewajiban update status dan online lainnya pun terancam..

Oh no...

Hindarkan dengan yang lembut ini

Smartphone rusak tidak hanya disebabkan oleh pemakaian yang terus menerus dan juga terjatuh.
Ada "musuh" yang tak kalah ganasnya..

Apa itu?
Air..

Yap..
Benda lembut yang selalu digunakan untuk bersih-bersih ini juga bisa menjadi beringas ketika masuk ke dalam smartphone.

Ia akan dengan senang merangsek, menyusup dan membanjiri komponen yang ada.

Hasilnya apa?
Smartphone pun tersengal-sengal dan kesulitan dalam bekerja.

Bahkan yang lebih menyenangkan lagi, anda akan diharuskan membeli yang baru..
Asyikkk..

Tapi jika harga smartphone yang lama cukup sebanding dengan gaji 5 bulan, anda dipastikan akan merana.

Smartphone rusak tak berdaya, ia sudah enggan untuk mengedipkan cahayanya lagi.

Pas mau diservis, biaya perbaikannya jauh lebih baik digunakan untuk membeli yang baru.
Aduh...

Bingungnya..

Bahkan, dengan jumlah yang relatif sedikit pun, air yang lihai dalam menyusup ini sanggup mematikan gadget kesayangan.

Jika ia berhasil membasahi bagian vital dan jantung utama, smartphone bisa terkena gangguan kronis.

Lakukan pengamanan

Agar tidak tersentuh bahaya dari air lembut ini, proteksi lebih perlu diberlakukan.

Memberikan cover tambahan

Cover atau penutup smartphone mempunyai peran penting.
Selain bisa melindungi dari lecet, ia juga bisa menghindarkan bodi dari belaian air yang tumpah.

Misalnya anda menaruh smartphone di meja dan secara tidak sengaja menyenggol gelas yang lagi bengong.

Dan yang pasnya lagi, gelas tersebut berisi air.
Dengan cepat air bergerak dan menjalar menuju smartphone.

Tapi berkat adanya pelindung, air tidak bisa menyentuh bodi karena sudah dihalangi oleh penutup tadi.

Penutup ini efektif untuk menghindarkan smartphone dari air menggenang yang tipis saja.
Kalau tercelup ke dalam air, penutup ini tidak bisa diandalkan lagi.

Letakkan di tempat agak tinggi

Misalnya ganjal smartphone dengan buku ketika menaruhnya di meja.

Seperti di meja kerja dimana anda sering meletakkan cangkir kopi atau teh yang riskan tersenggol dan mengirimkan tumpahan air ke smartphone.

Ketika dialasi sesuatu, maka ia akan aman dari tumpahan dan tidak tersakiti sedikitpun.

Begitupun di rumah dengan banyak anak kecilnya.
Letakkan di tempat aman karena anak-anak doyan sembarangan menaruh gelas air minum yang sudah dibekali air.

Tambahan!!
Anak-anak juga doyan menumpahkan air lho..

Fitur unggulan

Ketika smartphone sangat tidak akur dengan air, para pembuat alat inipun berlomba mengembangkan fitur anti air.

Mungkin karena masih mahal, hanya smartphone kelas wahid saja yang dibekali pertahanan semacam ini.

Tapi jangan hanya mengandalkan fitur ini saja, proteksi tetap harus dilakukan.

Kita harus tahu dimana dan bagaimana cara menggunakan smartphone yang aman, sehingga tidak disusupi oleh air.

Smartphone aman, uangpun tetap nyaman dalam dompet..

Jadi, tetap waspada dan jeli menaruh smartphone kesayangan ya. Jangan biarkan air mengubahnya menjadi benda yang tidak bisa berfungsi.

Jangan lupa, lindungi gadget ini dengan penutup yang baik agar tetap terproteksi dengan baik..


Tuesday, August 23, 2016

Percayalah!! Orang Malas Ternyata Cenderung Berhasil

Ga salah ini?

Benar kok. Orang malas itu ternyata memiliki kecenderungan untuk berhasil lho. Kalau tidak percaya coba baca lagi dibawah ini..


Tapi gambarnya kok seperi ada orang yang marah-marah?

Ya, anggaplah gambar itu adalah seorang bapak yang sedang memberikan kuliah kepribadian kepada anaknya yang malas.

Dimarahi dong?
Bisa dikatakan begitu..

Ok, mari kita lihat mengapa saya harus menulis judul seperti itu :
  • Siswa malas belajar, cenderung "berhasil" mendapatkan nilai jelek
  • Orang malas bekerja, cenderung "berhasil" mempunyai sedikit tabungan
  • Orang malas membaca, cenderung "berhasil" memiliki sedikit wawasan
  • Mereka yang malas menjaga kebersihan diri, cenderung "berhasil" untuk mudah diserang penyakit.
Jadi, sudah dapat poinnya ya?

Kurang menyenangkan

Entah berapa kali sudah dalam hidup ini kita mendengar petuah untuk "tidak menjadi malas".

Artinya apa?
Kita dituntut untuk menjadi lebih rajin dan giat lagi.

Para orang tua yang memberikan wejangan seperti itu sudah mengetahui rahasia ajaib dari malas ini. Mereka tidak ingin anak cucunya merasakan hal yang tidak menyenangkan.
  • Kalau disekitar anda ada orang yang malas dan rajin mangkir dari kewajiban bertetangga, pasti akan dipergunjingkan dan dicap tidak baik oleh warga sekitar.
  • Kalau disekitar anda ada orang malas bekerja, pasti akan dicap negatif oleh orang lain.
Betul kan?

Menjadi orang malas itu ternyata kurang menyenangkan. Banyak tudingan-tudingan negatif yang diarahkan kepadanya.

Kita tidak mau dong mendapatkan tudingan semacam itu?

Agar tudingan semacam itu tidak dibidikkan kepada kita, sebenarnya ada cara yang sangat mudah sekali untuk dilakukan.

Melakukan kewajiban

Ya..
Lakukanlah apa yang semestinya harus dilakukan..


Kalau anda pelajar, belajarnya dengan rajin
Kalau anda kepala keluarga, bekerjalah dengan rajin untuk mendapatkan uang bagi keluarga
Kalau anda seorang pegawai, lakukanlah tugas dengan cepat dan telaten

Nah..

Dengan melakukan kewajiban secara bertanggung jawab, tidak akan ada tudingan yang memberatkan lagi..

Setuju??

Baca juga :



Contoh kejadian

Ada seorang anak yang hampir setiap hari selalu mendapatkan "pujian" yang kurang mengenakkan dari kedua orang tuanya (baca : dimarahi).

Kok seperti itu?
  • Anak ini sangat rajin bangun siang
  • Anak ini sangat rajin main game komputer
  • Anak ini sangat suka membaca sampul buku pelajaran saja
  • Anak ini sangat suka mengotori kamarnya
  • Anak ini sangat suka menunda-nunda
Sudah tahu kan mengapa orang tuanya selalu marah?

Orang tua mana yang senang melihat anaknya bertingkah seperti itu?
Dari beberapa kasus yang pernah saya temui, semua orang tua sangat senang memarahi anak seperti ini.

Bagaimana jika anak itu :
  • Rajin bangun pagi
  • Rajin bersih-bersih
  • Rajin baca buku
  • Main game tahu akan waktu
Apakah orang tuanya akan senang?
Tentu saja tidak perlu diragukan lagi..

Orang tuanya akan diliputi perasaan bahagia dan damai ketika mengetahui anaknya sangat rajin dan gemar belajar.

Apalagi bisa menunjukkan prestasi disekolah.. Tambah bangga deh orang tuanya..

Atlet berprestasi

Coba tengok lagi contoh yang satu ini..
Atlet yang mampu meraih medali emas dalam ajang olimpiade..

Lawan-lawannya keren-keren coy..

Kalau malas latihan, tiket masuk olimpiade pun punah dari pandangan..

Sebelum resmi masuk olimpiade, setiap atlet harus mampu memperoleh poin tertentu dan itulah pintu masuk bertarung di kompetisi ini.

Belum lagi pas olimpiade..

Lawan-lawan garang dengan prestasi mentereng menjadi ancaman yang tidak main-main. Lengah sedikit "out"..

Bagaimana cara mengalahkan mereka sampai bisa mendapatkan medali emas yang bergengsi itu?

Latihan, kerja keras, latihan, kerja keras, latihan, kerja keras..
Silahkan ulang dan ulang lagi..

Tanpa latihan dan kerja keras, mendapatkan medali pada olimpiade hanyalah mimpi.. Tidak bakalan bisa diraih.
  • Bangun pagi
  • Latihan
  • Istirahat sebentar
  • Latihan lagi
  • Istirahat..
Itulah menu utama harian bagi seorang atlet yang ingin mendapatkan prestasi terbaik dalam dunia olahraga yang digelutinya.

Sebegitukah usaha yang dilakukan jika ingin berhasil?

Bukan sebegitu lagi, memang hanya itu jalan satu-satunya untuk menjadi berhasil. 
Kerja keras dan pantang menyerah..

Dampak malas

Setelah membaca paparan diatas, akibat dari malas sudah terlihat dengan terang benderang.

Senyum, wajah dan pelukan kegagalan sudah tempampang nyata di depan. Apakah masih berniat jatuh ke dalam pesonanya?

Terserah diri masing-masing sih..
Kalau saya sih masih ingin mendapatkan perlakuan yang menyenangkan dari orang-orang disekitar.

Setidaknya saya masih bekerja dan menghasilkan uang..

Uang yang digunakan untuk membeli kebutuhan sehari-hari, makan, rekreasi dan bersosialisai dengan teman..

Pergunjingan negatif akan sulit menyerang, karena keluarga sudah bahagia akibat saya tidak malas bekerja.

Coba saya pengangguran, punya anak dan istri lagi..

Wah, sudah tidak terbayang deh rentetan tembakan-tembakan negatif yang dialamatkan kepada saya dan tentunya akan menyakiti hati keluarga kecil dan bahkan keluarga besar..

I don't want that thing happens..


Sunday, August 21, 2016

5 Cara Membangkitkan Semangat Kerja Yang Sudah Luntur

Aduh..

Hari ini semangat sekali untuk menunda tugas yang satu ini. Rasanya lebih enak kalau malas-malasan saja..



Wow..
Apakah yang sudah terjadi?

Mungkin anda mengalami yang namanya bosan, semangat kerja yang redup dan juga kehilangan gairah.

But wait..

Jika semangat membuang waktu seperti ini dipelihara, bisa-bisa malah mendatangkan malapetaka bagi anda.

Hasilnya apa?
Ya celaka pastinya..

Bangkitkan lagi

Apa yang harus dilakukan ketika semangat kerja sedang redup?
Bangkitkan lagi dong..

Caranya?

Ok, ada beberapa cara yang bisa dicoba agar semangat kerja seketika melompat ke tingkat maksimal.
Yuk simak satu per satu!!

1. Demi keluarga

Ketika sudah berkeluarga, bukan hanya anda saja yang harus dipikirkan. Suami atau istri dan juga anak jangan dilupakan.

Hasil keringat anda akan membuat mereka bahagia.
Betul kan?

Ketika performa kerja merosot, jabatan yang sudah anda pegang bisa dicomot.
Hiii...

Sudah kebayang dong akibatnya?

  • Gaji turun
  • Dipandang remeh oleh orang lain
  • Kebutuhan keluargapun tidak bisa dipenuhi sebagaimana harusnya.
Wah...

Akibatnya kok agak mengerikan ya?

Bukan mengerikan lagi, tapi menyeramkan.
Syukur-syukur anda hanya di geser posisnya, kalau dipecat? Anda tamat..

Kalau punya tabungan cukup, kebutuhan keluarga masih bisa tertutupi. Trus bagaimana kalau tabungan ga cukup plus punya hutang lagi..

Waduh..
Kok tambah ngeri ya?

Perlu waktu lagi untuk mencari kerja dan pengorbanan yang tidak sedikit.

Begitupun bagi anda yang punya usaha, semakin malas berinovasi akan semakin membuat anda tenggelam dalam persaingan..

Apalagi sekarang sudah jaman yang kreatif, yang gemar berinovasi biasanya lebih survive..

So..
You know what to do then..

2. Masalah adalah tantangan

Sebagai seseorang yang menggantungkan hidup dengan bekerja lepas, masalah banyak menghampiri.

Ketika ada suatu janji kerja yang sudah disepakati dengan harga sekian, tiba-tiba sang klien mendapatkan ilham untuk mebatalkannya.

Di detik terakhir lagi..

Nyesek banget rasanya..

Uang dan pekerjaan yang sudah di depan mata sirna hilang di telan bumi..
Hahhh....

Semangat hilang kan jadinya, melakukan sesuatu itu lemas rasanya..

  • Ga ada gairah..
  • Nafsu kerja hilang..
Eitsss..
Tunggu dulu..

Jika larut dalam hal remeh seperti ini, nanti klien lain yang mau menggunakan jasa anda bisa kabur juga.

Apa, klien lain?

Iya, memang klien yang bisa memberikan anda uang hanya dia yang membatalkan last minute tadi?
Ga lah..

Proses klien yang kabur tersebut bisa dijadikan tantangan untuk menjaga klien berikutnya agar tidak lari juga.

Coba cek apa saja kira-kira yang membuat dia menghilang.
Setelah itu tantang diri sendiri untuk memberikan yang lebih baik.

Tantangan memberikan semangat untuk semakin bergerak ke depan dengan langkah tegap.
Keren..

Energi berlipat tidak disangka langsung mebuncah dalam hati, seketika kekalahan ini dimaknai sebagai tantangan yang harus dijinakkan.

Sudah merasa tertantangkah anda?

3. Memperlambat laju kesuksesan

Ketika larut dalam kebosanan dan kemalasan, kereta sukses yang tadinya sudah meluncur kencang tiba-tiba melambat..

Bahkan bisa saja terhenti..

Segala rencana yang sudah diatur dari awal tiba-tiba mandek, mentok ditengah jalan gara-gara semangat yang hilang..

Apa ga sayang itu pengorbanan yang sudah dilakukan dari awal?

Ok, merasa lelah boleh tapi bukan untuk menyerah ya..

Ketika rasa malas dan enggan ini sudah berhasil dikalahkan, laju anda ke stasiun tujuan, yaitu kesuksesan, mulai bisa ditapaki lagi.

Percayalah, jika giat dan tekun dengan apa yang dilakukan, kesuksesan akan sulit memalingkan dirinya dari anda..

So..

Jadikanlah laju kesuksesan yang cepat ini sebagai penghancur rasa malas ketika bekerja. Semangat dijamin naik lagi..

4. Bergerak dan bertindak lebih tegas

"Hai, apa kabarmu?"
Kemudian anda menjawab : "Mengerikan"..

Sesuatu yang negatif sekali..

"Hai, apa kabar?"
Kemudian anda menjawab : "Hai, baik sekali"..

Cobalah ucapkan dengan tegas dan dengan suara yang mantap jawaban anda tadi.
Wuih... gelora semangat terasa banget dalam ucapan anda itu..

Nah, berbekal dengan tindakan yang lebih tegas, mantap dan gagah, anda sendiri bisa merasakan gejolak semangat yang luar biasa lho..

Tidak percaya?
Coba saja..

Saya sendiri sudah mempraktekkan hal ini dan ditemukan dengan tidak sengaja ketika pas sedang bosan-bosannya bekerja.

Ketika suara dipertegas, kok perasaan menjadi tambah enak dan bergairah ya..

Aneh memang..

Bukan hanya suara saja, tindakanpun saya pertegas dan mencoba untuk lebih antusias lagi dengan apa yang dikerjakan..

Hasilnya luar biasa...
Saya bekerja dengan lebih enerjik...

Keren...

5. Dengarkan lagu asyik

Lagu dengan beat yang agak tinggi ternyata bisa membuat tubuh bergairah lagi dalam bekerja..

Coba deh dengarkan lagu favorit anda yang agak bersemangat, bisa dipastikan rasa malas akan semakin hilang dari  pikiran..

Kalau lagi down seperti ini, lagu regae sangatlah senang saya dengarkan..

Beat agak tinggi tapi lembut..

Nah, cocok banget bagi anda yang bekerja dikantoran. Kalau kebetulan ada fasilitas seperti itu, bisa dicoba ya..

Punya cara sendiri?

Setiap orang punya cara tersendiri untuk bisa membuat dirinya bangkit dari kemalasan.

Kalau tidak punya bagaimana?
Coba saja salah satu dari cara diatas..

Coba deh praktekkan dan rasakan peningkatan semangat yang tiba-tiba menerjang diri anda. Rasanya sungguh enak sekali.

Saya yakin andapun pasti tahu kalau malas itu adalah gerbang menuju kesuksesan, kesuksesan untuk tidak sukses..

Jadi jika sudah tahu seperti itu, mengapa harus tetap bergaul dengannya?

Kalau merasa jenuh dengan aktivitas, cobalah istirahat sebentar dan minum minuman favorit dulu agar terasa lebih rileks..

Kemudian baliklah melakukan aktivitas yang sudah menjadi tugas anda...

Nah, selamat bekerja dengan semangat dan gelora tinggi ya..